Il barbecue a legna è un barbecue che, oltre a poter
utilizzare come combustibile le classiche carbonelle, può essere utilizzato
anche con pezzi di legno non trattato. Esistono alcuni barbecue che funzionano
esclusivamente a carbonella in quanto quest’ultima non è in grado di generare
lo stesso calore della legna e quindi i barbecue possono essere realizzati con
materiali più leggeri e facili da trasportare.
A giudizio
degli esperti l’utilizzo del legno naturale non trattato favorisce la cottura,
in particolare della carne, che viene grigliata in maniera più naturale e
genuina, inoltre in base al tipo di legna utilizzata la nostra carne assumerà
un determinato aroma che non può essere impartito nel medesimo modo dalla
carbonella;
A vantaggio
della legna viene apprezzato il fatto che, quando viene utilizzato questo
materiale di solito si conosce sempre la sua provenienza e si sa cosa si sta
bruciando. I barbecue a legna sono indicati per tutti coloro i quali non hanno
difficoltà a reperire legname di buona qualità e soprattutto non trattato, in
particolare a livello chimico (ad esempio legno verniciato o appartenete a
vecchi mobili). Anche per coloro che non hanno la possibilità di reperire il
legname, ad esempio all’interno del proprio terreno esistono in commercio
sacche di legname adatte allo scopo (legno per barbecue).
Si ricorda, inoltre, che un barbecue a legna può
utilizzare tranquillamente anche le carbonella.
Tra gli svantaggi, di questa tipologia di Barbecue possiamo evidenziare una maggiore presenza di
fumo prodotto a seguito dell’accensione del legno, ed inoltre un tempo un maggiore per l’accensione iniziale, che sarà
maggiore sia dei bbq a gas che di quelli a sola carbonella.
I veri amanti della grigliata sceglieranno un barbecue
a legna (o carbonella), perché il gusto finale del cibo sarà molto diverso
dalle altre tipologie di barbecue, grazie al gusto che il fumo del legno rilascia durante la cottura.
Le braci che alimenteranno la cottura della carne
possono essere realizzate in vari modi come accennato in precedenza: con la
legna, con il carbone o con la carbonella. La differenza sostanziale è
nell'aromatizzazione della carne. E la legna la fa da padrona in questo.
Infatti solitamente i veri appassionati di barbecue scelgono la legna con molta
attenzione, proprio per donare un particolare gusto alla pietanza che si sta
preparando
Tenere sempre presente che la legna ci mette almeno
un'ora per fare le braci, quindi il barbecue va acceso per tempo; questo è uno
dei principali svantaggi ad esempio rispetto ad un barbecue a gas in quanto la
sua accensione è istantanea
Altra cosa importante in tutti i barbecue a cottura
diretta è gestire bene le altezze della griglia, cioè la distanza tra la
griglia e le braci. Più la griglia è vicina alla brace, più ottiene calore e
quindi in meno tempo si cuoce la carne, ma questo può avere anche effetti
negativi in base al tipo di carne scelto, quindi è bene sapere che per ogni
tipologia di carne si dovrà trovare una distanza ed un livello di calore
ideale. Tutti i barbecue di solito hanno almeno un paio di scanalature per
gestire le altezze delle griglie
Una domanda ricorrente che si pongono i meno esperti è proprio quella di sapere in che modo si può regolare il levello di calore non avendo un barbecue a gas. La risposta è molto semplice: esistono vari modi. Uno è quello di variare la distanza tra la griglia su cui sono posti i cibi, e le braci utilizzate per la cottura come precedentemente accennato. Ponendo la griglia ad un livello basso, cioè avvicinandola alle braci, ci sarà un maggiore calore e quindi si cuocerà più rapidamente. Invece alzando la griglia, cioè allontanandola dalle braci, il calore sarà inferiore. Padroneggiare la distanza tra la griglia e la brace, a seconda del cibo che si vuole cuocere è molto importante. Per alzare la temperatura è anche possibile concentrare in un punto ristretto un quantitativo maggiore di braci, mentre per abbassare la temperatura delle braci si può aggiungere della cenere sulle stesse (più cenere si aggiunge e più si riduce la temperatura). Inoltre è anche possibile disporre le braci in modo da sfruttare le varie temperature di cottura. Con questo metodo è possibile creare in un barbecue dalle dimensioni generose diverse zone con un livello di calore differente per cuocere in modo ottimale diversi tipologie di carne ed infine accantonarli in una zona con un livello molto basso di calore per mantenerli caldi senza che perdano la loro cottura ottimale ed attendere che tutti i pezzi di carne posti sul Bbq siano pronti per servire il tutto in un unico momento.
Trova all’interno di questa sezione Il barbecue che più si addice alle tue necessità da quelli più semplici leggeri ed economici fino ai tipi più professionali per barbecue di qualità.
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